OFENGEMÜSESALAT - für ein gesundes Mikrobiom und wärmend im Winter
- Dr. Bettina Eckel
- 28. Nov. 2024
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 29. Nov. 2024

Ofengemüse ist eine schnell zubereitete und gesunde Mahlzeit. Während das Gemüse im Backrohr weich wird und duftet, kannst du dich um andere Angelegenheiten kümmern - es kocht sich fast von selber. Vor allem im Winter eignet sich dieses Gericht hervorragend, denn rote Rüben zählen zu den Wintergemüsesorten. Ausserdem gibt es nichts besseres, als warmen Gemüsesalat in der kalten Jahreszeit.
Rote Rüben (rote Beete) sind reich an Ballaststoffen. Sie dienen deinen guten Darmbakterien als Futter und tragen so zu einem gesunden Darmmikrobiom bei.
Rezept: für 2 Personen
Zutaten
4 mittelgrosse rote Rüben (ich habe fertig gekochte verwendet)
1 grosse Süsskartoffel
1 Packung gekochter Maroni
1/2 Block Fetakäse
10 braune Champignons (optional)
1 rote Zwiebel (optional)
1 Packung Vogerlsalat (optional)
getrockneter Thymian
Chili
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Reisessig (oder Apfelessig)
Zubereitung
Backrohr auf 180 Grad vorheizen
Gemüse in 1cm dicke Wedges schneiden, mit ganzen Maroni auf Backblech mit Backpapier verteilen und mit Olivenöl beträufeln
Nach 10 Minuten Backzeit zerbröselter Fetakäse, Thymian dazugeben, salzen und fertig backen, bis das Gemüse weich ist
Dann das Gemüse in 2 grosse Salatschüsseln verteilen, eventuell noch direkt in der Schüssel klein schneiden, noch etwas Thymian dazu, etwas Chili frisch oder getrocknet, mit Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken, zugedeckt kurz ziehen lassen und gut umrühren
Vor dem Servieren mit Vogerlsalat bestreuen
Tipp: Lasse Zwiebel weg, wenn du Blähungen von ihr bekommst.
Ich freue mich, wenn du dieses Rezept ausprobierst und mir in den Kommentaren schreibst, wie dir der warme Wintersalat schmeckt.
Wenn du regelmässig Gesundheitstipps zu den Themen Darmmikrobiom, gesunde Ernährung, Nahrungsmittelintoleranzen, Vitalstoffe, hormonelle Balance oder Leberfasten erhalten möchtest, dann melde dich zu meinem Newsletter an.
Comments