WINTERGEMÜSE - LACHS - PFANNE mit entzündungshemmendem Kreuzblütlergemüse
- Dr. Bettina Eckel
- 8. Dez. 2024
- 1 Min. Lesezeit

Ich liebe dieses einfache und schnell zubereitete Gericht. Mit den unterschiedlichen Kreuzblütler-Gemüsesorten kannst du deinem Darm etwas Gutes tun und Entzündungen im ganzen Körper vorbeugen.
Der Wirkstoff Sulforaphan hat eine präventive Wirkung auf Krebserkrankungen (Darm, Magen, Prostata,....). Er stärkt die Abwehrkräfte, fördert die Entgiftung und baut dein Darmmikrobiom wieder auf. Wichtig ist, dass du das geschnippselte Gemüse ungefähr 30 Minuten stehen lässt, bevor du es verkochst, damit der Wirkstoff beim Erhitzen nicht zerstört wird.
Tipp: Fange langsam an, Kreuzblütler in deinen Speiseplan aufzunehmen, damit sich dein Darm daran gewöhnen kann.
Rezept: für 2 Personen
Zutaten
4 Brokkoliröschen
4 Karfiolröschen ( Blumenkohl)
Handvoll Kohlsprossen (Rosenkohl)
1 kleine Fenchelknolle
1/2 weisser Rettich
1/4 Weisskraut
2 Lachsfilets
Olivenöl
Butter
Tamari Sojasauce (oder andere Sorte)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
evtl. Chayennepfeffer
Zubereitung
Olivenöl in grosser Pfanne erwärmen
Kohlsprossen halbieren und mit Schnittfläche nach unten in Olivenöl leicht anbraten
Restliches Gemüse kleingeschnitten dazugeben, knackig anbraten, mit etwas Sojasauce ablöschen, salzen und gut umrühren.
Fischfilets auf Gemüse legen, etwas Butter darauf geben, auf kleiner Flamme mit geschlossenem Deckel den Fisch dünsten. Das Gemüse sollte noch knackig sein.
Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und eventuell Chayennepfeffer abschmecken.
Viel frische Kräuter wie Petersilie oder Dill kannst du zum Schluss noch unterheben.^
Tipp: Lasse Kraut weg, wenn du Blähungen davon bekommst.
Ich freue mich, wenn du dieses Rezept ausprobierst und mir in den Kommentaren schreibst, ob dir dieses Gericht geschmeckt hat.
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